• 文字サイズ変更
  • S
  • M
  • L
  • No : 850
  • 公開日時 : 2018/03/23 00:00
  • 更新日時 : 2018/12/19 13:24
  • 印刷

チョコレート、チョコレート菓子、準チョコレートの違いは何ですか?

チョコレート、チョコレート菓子、準チョコレートの違いは何ですか?
カテゴリー : 

回答

「チョコレート」とはチョコレート生地だけか、チョコレート生地を全重量の60%以上使用した加工品のことです。チョコレート生地とはカカオ分が35%以上、あるいはカカオ分が21%以上でそれと固形分を合わせた乳固形分が35%以上のものです準チョコレート」とは準チョコレート生地単独か、準チョコレート生地の比率が60%以上の加工品のことです。準チョコレート生地とはカカオ分が15%以上、あるいはカカオ分が7%以上でそれと固形分を含めて12.5%以上のものとなっています。「チョコレート菓子」とはチョコレート生地が全重量の60%未満で(下限があります。加工法によって違います)、ナッツやフルーツなど他の食材を組み合わせたチョコレート加工品のことです。「準チョコレート菓子」とは準チョコレート生地が全重量の60%未満で、ナッツや、ビスケットなど他の食材を組み合わせたチョコレート加工品のことです。

アンケート:ご意見をお聞かせください

ご意見・ご感想をお寄せください お問い合わせを入力されましてもご返信はいたしかねます