「チョコレート」とはチョコレート生地だけか、チョコレート生地を全重量の60%以上使用した加工品のことです。チョコレート生地とはカカオ分が35%以上、あるいはカカオ分が21%以上でそれと固形分を合わせた乳固形分が35%以上のものです準チョコレート」とは準チョコレート生地単独か、準チョコレート生地の比率が60%以上の加工品のことです。準チョコレート生地とはカカオ分が15%以上、あるいはカカオ分が7%以上でそれと固形分を含めて12.5%以上のものとなっています。「チョコレート菓子」とはチョコレート生地が全重量の60%未満で(下限があります。加工法によって違います)、ナッツやフルーツなど他の食材を組み合わせたチョコレート加工品のことです。「準チョコレート菓子」とは準チョコレート生地が全重量の60%未満で、ナッツや、ビスケットなど他の食材を組み合わせたチョコレート加工品のことです。